こんにちは、湘南パンケーキ Loharu 津田沼店です。
本日もブログをご覧いただきありがとうございます。
これまでのブログで、当店のパンケーキの秘密を大公開してきましたが、今回はふわとろ食感のキーとなっている、リコッタチーズにスポットを当てたいと思います♪
当店のリコッタチーズはパンケーキの相性を考え自家製のものを使用しています。
リコッタチーズは、実はとても低脂肪です。
日本の食べ物で言うならば豆腐のような食感があるチーズです。
臭みや特有の味などもなく、癖は弱いチーズですので、チーズは苦手な方も全く問題なくお召し上がりいただけると思います。
パンケーキの断面を見てみると、リコッタチーズが入っているのがお分かりいただけると思います。
注文毎に、たてるメレンゲとリコッタチーズのおかげでこんなに厚みがあっても、ふわとろ食感に仕上がります。
当店で、リコッタチーズの虜になって頂いた方に、ご自宅でも簡単に作れる一般的な作り方をご紹介!
【材料】
材料はたった3つ!
牛乳(低脂肪不可)1L
プレーンヨーグルト 400g
レモン果汁 大匙1
【作り方】
1.レモン果汁以外をお鍋に入れて中火で60℃まで暖めます。
2.60℃まで温まったら弱火にし、レモン果汁を加えます。
3.分離したら、火を止め5分待ちます。
4.ガーゼを張ったザルにお鍋の中身を移します。
5.軽くガーゼで絞ったら、お好みの硬さになるまで1時間から半日おきます。
たったこれだけで、リコッタチーズの完成♪
お菓子作りや、パンに合わせても美味しいですよ!
お時間のある方は是非、当店オリジナルリコッタチーズを食べに来てください。
皆様のご来店こころよりお待ちしております♪
2018.02.06
お知らせ
ふわとろ食感のキーとなる、リコッタチーズの作り方教えちゃいます♪
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